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斯洛文尼亚时间(斯洛文尼亚时间与中国时间差)

斯洛文尼亚没有历史和文明。即使有6处世界遗产,欧洲很多大国还是不承认。

巴尔干之旅的之一站是斯洛文尼亚,但导游尼娜自嘲说她的国家没有文明和历史。这种极端而巧妙的解释很快引起了我的兴趣。

直到9天的行程结束,我才总结出大致意思:伊利里亚人,欧洲最古老的民族,4500年前就生活在斯洛文尼亚。公元1世纪时被罗马人占领,6世纪前由斯拉夫人统治,建立了“萨摩王国”。东正教传入斯洛文尼亚。

但所谓的“王国”并没有抵御外族的军事实力,只能靠巴伐利亚人的庇护来屈膝。东西罗马分裂后,西罗马的势力迅速扩张到黑海。斯洛文尼亚在公元745年被迫并入西罗马,公元976年才作为公国出现。到12世纪末,土耳其人不断入侵克罗地亚和斯洛文尼亚,让两地人民苦不堪言。此后数百年,他们一直在“抵抗失败,屠杀,再抵抗”中挣扎。

“你会记恨土耳其人吗?”我想起一位希腊作家说过“三分之二的欧洲人不喜欢土耳其人,剩下的三分之一是仇恨”,于是我小心翼翼地问妮娜。

妮娜笑着回答,我谈不上记仇,我也真的不喜欢。巴尔干半岛各国都被土耳其人侵略过,保加利亚和亚美尼亚至今被屠杀和憎恨。希腊为了塞浦路斯直接遇到了土耳其,斯洛文尼亚多次被烧被抢,所以大部分人不喜欢土耳其人。为了区分 *** 名字,人们甚至把土耳其风味的烤饼、面包和家用电器的名字都改了,否则再便宜也没人买。

斯洛文尼亚人认为罗马或巴伐利亚人的占领只能算是欧洲内部问题,而传入土耳其的 *** 教则属于种族、宗教、文化的多重入侵。所以一战后很快加入南斯拉夫王国,站到了土耳其的对立面。直到现在,他们仍然极度排斥土耳其文化,从建筑风格、饮食习惯、称谓词汇上划清界限。

但在传统的欧洲贵族看来,斯洛文尼亚对欧洲的偏向改变不了没有王室血统、固有领土和自身文化的缺陷。而且历史上被外国人统治了2000多年,期间从未有过完全的 *** 。所以大多数欧洲人形容斯洛文尼亚是一个1991年成立的年轻国家,经常用“没有历史,没有文明”这句话嘲讽斯洛文尼亚人。

真的没有历史文明吗?

一边规划500多公里的自驾路线,妮娜一边回答:有没有历史文明不重要。斯洛文尼亚的亮点在于自然与和谐。2003年废除征兵制,成为常备军后,斯洛文尼亚的治安状况越来越好,犯罪率也日益下降。加入北约只负责和平行动和人道主义救援。更重要的是,斯洛文尼亚拒绝难民的立场是坚定的。

在妮娜的计划中,我们将从首都卢布尔雅那出发,经小城卡姆尼克前往第三大城市克兰伊。在此期间,我们将参观布莱德湖和其他地方,然后进入特里格拉夫国家公园。然后,我们将进入意大利,到达两国边境的戈里齐亚堡和迪尔拉斯特。我们将在海滨城市科佩尔停留两天,然后出发去斯内奇尼克。然后,我们将经由采尔诺梅利到达边境城镇布雷日采,然后乘船经由萨瓦河到达克罗地亚。

虽然妮娜一直自嘲“没有历史文明”,但一提到首都卢布尔雅那,她就不停地吹嘘:这是我最喜欢的欧洲城市,面积近1000平方公里,人口却不到30万。这里没有高楼大厦,几乎所有人都选择住在尖顶房子里(巴洛克风格)。

卢布尔雅那是一个相对年轻的首都城市,14世纪在哈布斯堡王朝的统治下正式建立。15世纪中期,教皇为了抵御 *** 教的入侵,将卢布尔雅那命名为巴尔干教区的首府,因此市区扩大了数倍,才成为文化中心。

19世纪初,拿破仑占领卢布尔雅那后,将其划为法国的一个省,不久又被奥地利吞并。后来爆发的之一次世界大战给斯洛文尼亚带来了巨大的伤害,整个国家成了意大利和奥匈帝国的战场。仅12场战役就阵亡了30%的士兵,伤亡人数多达15万。具体死亡人数还在一点点增加。

二战爆发后,首先造反的是斯洛文尼亚人,意大利军队干脆拉起几十公里长的铁丝网把人团团围住。斯里兰卡博物馆收集的战争报告描述说,死于饥饿的人比死在战场上的士兵还要多。1943年意大利一投降,德军就占领了卢布尔雅那,开始了新一轮的烧杀抢掠。难怪妮娜说“这个城市直到独立才发光,没有 *** 才被欺负。”

虽然遭到了嘲讽,但卢布尔雅那的文化艺术遗产依然闻名遐迩。卢布尔雅那大学成立于1595年,是拥有“三冠”认证的世界顶级商学院。科学与艺术学院为欧洲培养了无数顶尖的科学家和艺术家,也是欧洲为数不多的中科院认可的合作机构之一。双方还多次互赠科研仪器和礼品。

加上1919年创办的神学院、三所美术学院和冶金研究所,这座城市只有5万多名学生,占全市总人口的1/6,因此得名“欧洲大学城”。正因为如此,卢布尔雅那的学术氛围浓郁,市民普遍较年轻,人也比较有礼貌,比较和谐。

妮娜说:在斯洛文尼亚,你可以放松警惕,不用担心被杀或被骗,因为价格是欧盟定的。如果游客遇难,我反而要祝贺他。举报后不仅可以获得至少10倍的价格和精神赔偿,还有物价和旅游部门的赔偿,相当优厚;没必要害怕受到伤害和歧视。斯洛文尼亚的海关、警察和士兵必须接受不少于50课时的文明培训。海关和警察不仅被要求小声说话,而且执勤时的行为也要接受公众监督。

我并不完全相信妮娜的描述,所以经过各种求证,我发现了一个更有意思的现象:斯洛文尼亚发生了几次大规模的警察 *** ,但是人们发现这些警察脱下制服在街上维持秩序,生怕他们的 *** 会影响到城市的治安。

然而,真正让我惊讶的不是斯洛文尼亚的文化艺术氛围,而是这个国家是如何保存如此完美的自然环境的。接下来的几天,我们去了高原、冰川、海岸、草原、峡谷,几乎每天都能看到美得令人震撼的美景(下一个卡姆尼克,二战时期有三座古堡和万人坑的小镇)。

(纪实旅行不易,希望能得到大家的好评和关注)

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